Theaterkoproduktion „Icebreaker“

Gemeinsames Theaterprojekt der Mittelschule Maisach und der Realschule in Maisach

Icebreaker – Depression im Jugendalter

Eine Theaterpremiere der ganz besonderen Art fand am 1. Dezember 2023 im Gemeindesaal Gerlinden statt. 8 Schüler*innen der Mittel- und der Realschule bereiteten das Thema Depression im Jugendalter gemeinsam und spielerisch auf:
Stell Dir vor, Du bist für 60 Minuten Psychiater und darfst diagnostizieren. Beim Theaterstück Icebreaker wird das gesamte Publikum zum Facharztkollektiv. Welche der Figuren auf der Bühne sind an einer ernsthaften Depression erkrankt, und welche sind einfach nur “schlecht drauf”. Kann man das überhaupt anhand einer Checkliste unterscheiden?

In nur vier Tagen wurde das Stück mit Jugendlichen eingeprobt! Ein besonderes Lob galt den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern.

Ziel des Stückes:

“Die Zuschauer erkennen, dass sich psychische Erkrankungen oft schleichend und zunächst unbemerkt entwickeln. Sie lernen Verdachtsmomente einer beginnenden oder vorhandenen Depression zu erkennen und diese anzusprechen. Vor allem aber lernen sie, dass Depression eine heilbare Krankheit ist.
Durch theaterpädagogisches Erleben finden die Zuschauer einen neuen Zugang zu der Erkrankung Depression und zu der Problematik der in der Familie Beteiligten, besonders die der Geschwisterkinder.
Die interaktive und dadurch sehr intensive und persönliche Auseinandersetzung nimmt der Krankheit das Fremde und schafft Verständnis für Erkrankte und ihr direktes Umfeld.

Wir bedanken uns bei Jean-Francois und Kunstdünger!